Verdure fermentate in cucina
Gli alimenti fermentati rappresentano a tutti gli effetti il più importante cambiamento alimentare che il mondo intero sta affrontando. Gli alimenti, con la fermentazione, si arricchiscono di batteri (fermenti) lattici e sviluppano sapori unici.In questo ricettario abbiamo voluto darvi dei consigli pratici per inserire le verdure fermentate nei piatti. Ovviamente possiamo inserirle come contorno. Gli abbinamenti con i formaggi e come ingrediente nei panini è un classico. Mettete un po’ di Kimchi di Cavolo o Saeurkraut Orto Fermentato in qualunque panino e lo renderete incredibilmente buono!
Alcuni consigli pratici
Le verdure fermentate sono sapide e acide, quindi vanno bilanciate in piatti in cui questa caratteristica manca. Ecco come:
- Ovunque usiate limone o aceto potete sostituire con verdure fermentate. Dalle insalate alle vellutate di verdure o per mantecare i vostri risotti.
- Le salamoie, spesso sottovalutate, sono un’arma in cucina. Usatele in salse e condimenti, in sostituzione al sale e al limone o aceto.
- Potete usarle per spennellare preparazioni al forno o sulla griglia. Infine, per creare delle marinature potenziate o ingrediente segreto di drink dissetanti.
- Le verdure fermentate Orto Fermentato hanno un’ottima consistenza. Potete usarle come parte “croccante” in piatti unici a base riso o un cous cous.
- Per dare una marcia in più ai vostri involtini o ravioli cinesi (dumplings) allora i Sauerkraut Viola e Zenzero sono semplicemente perfetti!
- Se volete osare un po’, potete inserirle nei ripieni della pasta fresca, come un raviolo di ricotta, spinaci e cipolle rosse fermentate della Giardiniera.